
Просыпаешься утром, а за окном совершенно другая погода - опустились облака, накрыли горы вокруг, застряли в ущельях между темно-зелеными соснами... Это ведь подарок! В горах любое погодное явление, будь то туман, дождь с грозой, снегопад - это праздник для неискушенного фотографа.

Несмотря на то, что все вершины в облаках, моросит мелкий дождик, очень хочется подняться выше, посмотреть на всю эту красоту зеленых долин под другим углом, поймать облако в объектив.
Решено. Беру карту местности и распрашиваю в отеле про пешие маршруты в округе. Самый интересный из них сразу же бросается в глаза - начинается он у реки Траун (да-да, той самой, что протекает через несколько крупных озер и впадает в Дунай) и ведет на Ахорнкогель (нем. Ahornkogel), где на отметке 1686 метров открывается вид на два штирийских озера и зеленые долины района Бад-Аусзе. Далее маршрут ведет на невероятно красивую скалу Триссельванд (нем. Trisselwand), склонившуюся над изумрудным альпийским озером Альтаусзее...
3. Пока я собирался, от освежающего восемнадцатиградусного дождика не осталось и следа. По дороге наверх становится жарко даже в футболке.

4.

5. Большинство домов на юге Зальцкаммергута, в районах деревушек Обертраун и Бад Аусзее, имеют интересный архитектурный стиль, основной особенностью которого является вот такая обшивка досками внахлест. Про них обязательно будет отдельная подборка, уж больно красиво смотрятся ;)

6.

7. По дороге встречаю самый популярный (по моим скромным наблюдениям) российский автомобиль в Австрии.

8. От крохотной деревушки Sattl тропа поднимается круто вверх, через густой кустарник и еловый лес, а потом выходит на склон горы, откуда уже открывается вид на озеро Альтаусзее (нем. Altausseer See).

9. Поднявшись еще выше по склону стало заметно почти вертикальную скалу, уходящую в облако. Это тот самый Триссельванд (нем. Trisselwand), с наивысшей точкой 1754 метра над уровнем моря. Для справки, Триссельванд входит в группу Мёртвых гор (нем. Totes Gebirge), одного из массивов Северных Известняковых Альп.

10. Невероятный цвет воды в самом конце озера.

11.

12. Где-то вдали, под скалой, по озеру курсирует прогулочный корабль. Здесь же, наверху, стоит полная тишина.

13.

14.

15. Вскоре выхожу на просеку, опоясывающую гору и разделяющую два, как мне показалось, разных леса: смешанный и еловый.

16. Обычно встречаются вышки для охотников, а тут целый домик.

17.

18. Вид на долину. Там внизу городок Бад-Аусзее. Где-то здесь нашли золото Бормана.

19. 20. Тропа пошла круто вверх, местами острые камни напоминают о необходимости правильной обуви.
![]() | ![]() |
21. Выше, в зарослях ельника, неожиданно натыкаюсь на одинокую лавочку с видом на озеро Альтаусзее. Время остановись, не спеши, вдохни со мной полной грудью еловый аромат, насладись тишиной и безмолвием вершин напротив...

22. 23. Дальше тропа идет только через горный сосновый кустарник (нем. Latschenkiefer), который встречается в Альпах повсеместно выше тысячи метров.
![]() | ![]() |
24. Где-то тропа слабо угадывается, скрывается за поворотом, ныряет в узкую расщелину между сосновым кустарником и мхом...

25. А потом поднимается, открывая все новые виды с еще более высоких точек.

26.

27. Озеро Альтаусзее и самая известная в этом районе гора Лозер (нем. Loser) высотой 1837 метров, с необычной формой вершины, которой сейчас как раз и не видно.

28. Налюбовавшись видами с очередной точки и обернувшись назад, к тропе, стало ясно, что облако совсем близко. Уже видно как ветер несет над еловыми макушками серые сгустки пара.

29.

30. Через какое-то время дальше подниматься в одиночку становится небезопасно и бессмысленно. На тропу периодически набегает облако, ограничивая видимость как для продолжения пути вверх, так и скрывая вид на озеро и долину.

31.

32. Все, я в облаке, на сегодня миссия выполнена.

33. Накрутив телевик я начал ловить "окна", которые открываются на несколько секунд, показывая что происходит где-то там, в самом низу, где я был пару часов назад.

34. Кто-то приехал на машине по лесной дороге. Вообще, забегая вперед, за все мое путешествие людей я видел только один раз, в деревне внизу.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Вид на трассу и поезд.

44.

45.

46. На горной дороге напротив, при увеличении, можно разглядеть несколько машин.

47. Бад-Аусзее.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. 55.
![]() | ![]() |
56.

57.

58.

59.

Обратный путь обычно занимает больше времени. Здесь же, в горах, еще и потому, что спускаться тяжелее и опаснее: повсюду острые камни, щебень, торчащие корни, споткнувшись о которые улететь можно очень далеко. В моем случае спуск подарил мне множество захватывающих видов через объектив фотокамеры, которые не всегда замечаешь карабкаясь наверх. Спустившись вниз я с удивлением обнаружил, что прошел почти 16 км за 4 часа, а ведь вначале казалось вот она, гора по соседству, до нее ведь рукой подать :)
60.
