?

Log in

No account? Create an account
Альпы, горы

lebkuchen


Фотозаметки из Вены

Фотозаметки из Вены, Австрии и других интересных мест


Previous Entry Share Next Entry
Почему стоит приехать в Вену осенью?
torte, cafe, Sachertorte, kaffee, caffee
lebkuchen
Sturm
Почему стоит приехать в Вену именно осенью, в сентябре или октябре?

Потому что с конца августа и, примерно, до конца октября в Вене и окрестностях можно попробовать молодое или новое вино!
В Германии этот алкогольный напиток называется Федервайсер (нем. Federweißer), в Чехии свое название — Бурчак (чеш. burčak),
в Австрии — это Штурм (Sturm). Как и вино, штурм бывает белый и красный. Как правило, его можно заказать в Хойригерах - ресторанчиках возле виноградников или попробовать на различных фермерских рынках или фестивалях. Его продают даже в супермаркетах в больших интересных бутылях или обычных пластиковых бутылках.

Начиная с августа и практически до ноября, можно прогуляться по Венским виноградникам, попробовать и сфотографировать виноградные грозди. Вена является одной из столиц, где есть виноградники в пределах города!
2013-10-06-kahlenberg-fog-6340

На прошедших выходных мы гуляли по Марияхильферштрассе и неожиданно для себя заметили свежий Штурм у фермерского прилавка. Сезон уже начался! Кстати, стаканчик за 3 Евро это хорошая цена для города, на виноградниках обычно немного дешевле.

Sturm


А в супермаркетах уже вовсю продают рождественские пряники :)

Lebkuchens


Штурм довольно быстропортящийся продукт. Если вы купили бутыль в магазине или на рынке, ее не стоит хранить более чем неделю. Транспортировать его можно очень осторожно, строго в вертикальном положении. Бутыль, как правило не закрывается плотно, а чаще в качестве пробки обычная фальга с дырочками для выхода газов. В общем, лучше пробовать на месте ;)


Про венские виноградники:
Венский день туризма по виноградникам 2013
Окрестности Вены. Виноградники Kahlenbergerdorf 2013
Туманные виноградники 2013


Понравилась запись? Добавляйте в друзья, делитесь ссылкой с другими в социальных сетях:



promo lebkuchen december 12, 2013 12:36 48
Buy for 50 tokens
Каждый декабрь перед праздниками рождества и нового года улицы Вены, как и любого другого города, загораются тысячами огней. По некоторым данным все это обходится казне города в почти миллион евро. В витринах магазинов и кафе появляются новогодние украшения, на площадях открываются…

  • 1
О, спасибо большое за такой подробный путеводитель :)
на рынок точно заглянем, равно как в кафе, а там как пойдёт. Всё, конечно, будет набегу, но надеюсь успеем хоть немного почувствовать венский дух :)

Пожалуйста ;)
Рынок это совсем не достопримечательность, просто совсем недавно хорошо там посидели. С учетом сезона урожая может быть интересно заглянуть. Штурм или вино попробовать - ведь до хойригеров не будет времени добраться. На пути из центра до кафе Централь (в которое советую заглянуть) очень кстати. А от кафе Централь можно пойти в сторону Михаелерплатц (нем. Michaelerplatz), а там уже Хофбург итп.

Еще одно местечно, которое стоит посетить в Вене это пожалуй - ресторан Фигльмюллер http://lebkuchen.livejournal.com/43932.html совсем недалеко от Собора Святого Штефана.

Кстати про рынок - я нашёл на карте саму площадь Freyung, рынок я так понимаю именно на ней? Но меня смутила фраза "Идти метров триста от Грабен по узкому переулку Наглергассе (нем. Naglergasse)" - эта же улица вроде в чуть дальше? и что такое Грабен?)


Грабен (нем. Graben) это популярная пешеходная улица в самом центре от площади Собора Святого Стефана на северо-запад. Она прямоугольной формы - раньше была площадью, потом снесли несколько домов и получилась улица, но нумерация домов на ней по прежнему круговая. На ней 2 фонтана и чумная колонна, красивые дома и бутики.

Самый популярный туристический пешеходный маршрут (по умолчанию) выглядит так: Опера - Ке́рнтнерштрассе (нем. Kärntner Straße) до Собора Святого Стефана - Грабен - Кольмаркт (нем. Kohlmarkt) - Михаелерплатц - Хофбург.
Далее Хельденплац - Бурггартен или Фольксгартен, Мария Терезиен платц, Парламент и Ратуша. Это почти все в центре.

На Грабен, в дальнем конце от Собора есть узкий переулок Наглергассе, он начинается у известного магазина Julius Meinl am Graben (можно зайти, много деликатесов) если пройти по переулку до самого конца, выходите между двумя небольшими площадями: Am Hof и Freyung. Они обе стоят внимания - вокруг красивые дома и интересные переулки. На Фрайунг каждые выходные собирается фермерский рыночек (прямо возле церкви), он метров сто не больше. Мимоходом, ради хотябы штурма, я бы советовал заглянуть.
На площадь Фрайунг выходит красивый дворец, называется Palais Ferstel (в гугле куча картинок) там интересная галерея, как вариант можно ее пройти и выйти с противоположной стороны прямо у Кафе Централь. Или обойти вокруг.
После, как я писал, можно вернуться на Михаелерплатц (там стоянка повозок как и у Собора кстати - красиво). Там все рядом.

Эх, рынка не было на площади( Впрочем, штурм всё равно попробовали :) вообще, в воскресенье много площадок с шатрами в центре было - на Хельденплатц так и вовсе военные какую-то движуху устроили :) побывали в госпитальной палатке НАТО и броневичке)

Отлично :) В воскресенье был национальный праздник, который обычно выходной день, поэтому такая движуха везде. Странно что не было рынка, я был там в субботу вечером, когда уже стемнело - он был и даже работал! Видимо из-за праздника не открывался.

  • 1