
Вена обычно ассоциируется с величественной архитектурой, красивыми парками, многочисленными кафе, традиционными шницелем, штруделем, Захер тортом и конечно же кофе. Но сегодня я предлагаю посмотреть на другую Вену, которая мало знакома обычным туристам.
Вы когда-нибудь слышали об австрийских винах? В Австрии хорошие сухие вина, самые известные из них это Grüner Veltliner, Zweigelt и Blaufränkisch. А еще осенью начинается сезон Штурма (австр. Sturm или нем. Federweißer) - это новое или молодое еще не до конца готовое вино. Его можно попробовать начиная уже с конца августа почти в каждом ресторанчике, но лучше это сделать в одном из венских Хойригеров (нем. Heuriger), за столиком с видом на виноградники.
Для начала давайте прогуляемся по виноградникам расположенным на склонах гор вокруг Вены.

В прошлое воскресенье, наконец-то, закончился двухнедельный дождливый период и мы решили прокатиться на велосипедах по виноградникам на севере Вены.
Последний раз мы гуляли по ним в первой половине лета, когда на лозе только появлялись маленькие зеленые грозди с виноградинками размером со спичечную головку. Сейчас виноград уже созрел и готов с сбору. Главным в этот раз для нас было не катание на велосипедах по холмам, а успеть полюбоваться на красивые спелые грозди винограда в лучах теплого осеннего солнца.
Пожалуй я не ошибусь если назову этот район Вены самым популяным для местных пеших туристов (англ. Hiking) и велосипедистов. Вообще вокруг Вены очень много различных пешеходных марштуров (нем. Stadtwanderwed), протяженность каждого из них около 10-15 км. Также есть большой кольцевой маршрут вокруг города протяженностью около 120 км, который использует часть более мелких маршрутов. Каждый из маршрутов имеет свой номер, обозначение, схему в начальной и промежуточных точках. Также на каждом маршруте есть пункт, где можно поставить отметку (печать) о том, что ты его прошел. Каждые выходные венцы гуляют пешком с палками для ходьбы или на велосипедах по этим маршрутам. Мы уже прошли пару таких маршрутов и я постараюсь как-нибудь сделать об этом отдельный пост.
На севере Вены, на западном берегу Дуная расположены горы Kahlenberg и Leopoldsberg. На самом деле они больше напоминают холмы, чем горы, но тут я буду руководствоваться дословным переводом части названия: berg переводится с немецкого как гора. Одну из них вы наверняка видели если были в Вене - на ней находится высокая передающая башня, которая видна отовсюду. Так вот у подножия этих гор и раскинулись многочисленные венские виноградники. Отсюда открывается невероятный вид на Вену, Дунай и окрестности.

Если кто не знает, то вся Вена делится на 23 района и у каждого района есть номер и название. Наше путешествие на виноградники начинается из деревни Kahlenbergerdorf, которая сейчас является частью Дёблинга (нем. Döbling) 19-го района Вены.

В самой деревушке можно посмотреть на местную церковь, двухэтажные старые дома и отправиться на виноградники по поднимающейся вверх дорожке. Отсюда же начинается маршрут ведущий на ближнюю гору Леопольдсберг.

Подъем довольно крутой, но вполне по зубам любому горному байку. По дороге встречаются семьи с детьми, много пожилых людей с палками для ходьбы, велосипедисты в полной экипировке и даже бегуны. Не проехав и нескольких десятков метров мы спешиваемся, чтобы вблизи рассмотреть первые грозди белого винограда.



Стоит теплый сентябрьский день. Солнце начинает припекать как только показывается из-за тучек.

Виноградники разбросаны по наиболее ровным участкам среди гор и ручьев.

На этих виноградниках проволока по которой растет лоза крепится к железобетонным столбам. Например на виноградниках в районе деревни Нусдорф (нем. Nußdorf), которая находится ближе к Вене, чаще встречаются обычные деревянные столбы.




Это ящики для сбора винограда. В следующие выходные будет венский Weinwandertag - день туризма по виноградникам, во время которого, скорее всего и начнется сбор урожая.


На заднем плане гора Леопольдсберг с одноименной церковью на вершине. Высота горы 425 метров. Оттуда открывается невероятный вид на Дунай в оба конца и на саму Вену.


Доступ открыт почти на все виноградники и некоторые туристы идут не по дороге рядом, а заходят на территорию и гуляют между рядами.

Начинает попадаться черный виноград.

Если я правильно понял, Willibald Fischer был священником в деревне Kahlenbergerdorf. Этот путь создан на месте боевых действий 1945 года и назван его именем. Цифра 19 означает принадлежность к 19-му району Вены.


По дороге мы зашли в Хойригер Хирт (Heuriger Hirt) и попробовали местного Штурма. Отсюда гора Леопольдсберг еще ближе.

Штурм хранят вот в таких больших бутылках. Они не закупориваются плотно, а в место пробки запечатаны фольгой с отверстиями для воздуха.

Часть винограда уже собрали и на месте старой лозы теперь молодые саженцы закрытые пластиком.




А вот и красные грозди.







Вот эта гора отделяет деревню Kahlenbergerdorf от деревни Nußdorf из которой начинается маршрут на гору Kahlenberg через виноградники. Кстати там есть виноград, посаженный российским президентом. К сожалению не удалось до него доехать в этот раз, чтобы проверить урожай.

















А вот и гора Каленберг (нем. Kahlenberg). На вершине находится отель, кафе, смотровая площадка и туристические палатки с сувенирами. Добраться туда можно не только пешком по туристическому маршруту, но и на автобусе 38A. Высота передающей башни 165 метров, построена в 1974 году.
Кстати рядом с ней также находится небольшая кирпичная башня около 40 метров в высоту на которую можно подняться. С нее открывается вид на все окрестности вокруг. Подняться туда можно всего за 1 евро.

Этот знак говорит, что мы все таки выходили за пределы Вены и гуляли по Нижней Австрии.








Вот тут внезапно нам перебежал дорогу заяц, остановился на пару секунд так, что я успел рассмотреть его коричневый окрас и белые кончики ушей и побежал дальше. Еще через несколько секунд по его следу побежала чья-то собака.



Вернулись мы в деревню Нусдорф (нем. Nußdorf), которая также сейчас является частью 19-го района Вены. Если добираться пешком, то здесь конечная станция трамвая "D", от нее начинается маршрут ведущий на гору Каленберг.

Вот такая получилась прогулка, надеюсь было интересно :)
Также можно почитать:
Венский день туризма по виноградникам 2013
Туманные виноградники 2013