Nikita (lebkuchen) wrote,
Nikita
lebkuchen

Categories:

Усадьба Льва Николаевича в Хамовниках




Сегодня были в Хамовниках, в усадьбе Льва Николаевича Толстого. Времени было мало - всего сорок минут, но этого хватило чтобы посмотреть весь дом, изучить по табличкам все комнаты и даже побеседовать с местными бабушками-экскурсоводами. Впечатления остались самые хорошие - погрузились в старину, переместились на сотню лет назад, посмотрели как и где жила семья великого русского писателя. Очень хочется вернуться туда снова, не спеша все посмотреть, почитать и сфотографировать.






Билет стоит всего 120 рублей. Усадьба состоит из двухэтажного деревянного дома, большого сада, беседки и двух хозяйственных построек, одна из которых кухня. При входе в дом, необходимо одеть специальные тапочки поверх своей обуви. Сначала вы попадаете в прихожую, сразу ощущается специфический запах и высота потолков. Дверь направо ведет в столовую, с неё начинается осмотр дома. В столовой большую часть комнаты занимает обеденный стол, за которым расположение писателя можно определить по стакану с водой.
Справа комната, где жили старшие сыновья и где семья собиралась послушать музыку. Из столовой вы попадаете в спальню писателя и его супруги. Высокие потолки, большие окна, выходящие в сад и паркетный пол передают незабываемую атмосферу русской старины. Проходим спальню и попадаем в комнату, где жили младшие дети, на столе лежат рисунки, тетрадь по французскому, письмо другу, на полу стоят игрушки.





Рядом с детской, в торце дома находится класс, оборудованный для занятий. Проходим дальше мимо комнаты, где жила прислуга и из которой ведет своя лестница на второй этаж, в коридор. Идем по длинному коридору возвращаясь обратно в начало дома. В коридоре видим закуток и маленькую дверь во двор - здесь приносили еду из кухни, раскладывали на подносы и подавали в столовую. Вернувшись обратно в прихожую поднимаемся по парадной лестнице на второй этаж - в большом зале лежит большая шкура бурого медведя - память об охоте Льва Николаевича в 1858 году. В зале обычно принимали гостей, тут стоит рояль, столик с шахматами, большой праздничный стол на несколько персон, много свободного пространства, на полу дубовый паркет.
На втором этаже так же расположены комната старшей дочери, необычная гостиная, комната экономки, спальня для гостей (бывшая спальня Льва Николаевича с супругой), а в конце по коридору находится кабинет писателя. В некоторых комнатах второго этажа очень низкие потолки, в том числе и в кабинете. Рядом с кабинетом можно увидеть обувь, которую собственноручно изготовил Лев Николаевич. Вообще очень поразила семья писателя, в которой все были творчески развиты. Практически в каждой комнаты висят портреты домочадцев, написанные одной из старших дочерей. Описание я разбавил несколькими фотографиями сделанными на N900 во дворе усадьбы, как-нибудь надо будет взять нормальный фотоаппарат и тогда уже поснимать внутри дома и не спеша все осмотреть.











Tags: 2010, moscow, russia, Москва, Россия, Толстой, усадьбы, фотоотчет, экскурсия
Subscribe
promo lebkuchen december 12, 2013 12:36 48
Buy for 50 tokens
Каждый декабрь перед праздниками рождества и нового года улицы Вены, как и любого другого города, загораются тысячами огней. По некоторым данным все это обходится казне города в почти миллион евро. В витринах магазинов и кафе появляются новогодние украшения, на площадях открываются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments